
Среди экспозиции музея посетители могут увидеть исторические документы, связанные с деятельностью заповедника, старые дозиметрические приборы, чучела птиц и животных, обитающих в заповеднике; коллекцию предметов быта местного населения.
В о.н.п. «Бабчин» расположена научная часть государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник". В ее состав входят три научных отдела – радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений и лаборатория проблем дозиметрии, в которых работают 43 человека, в том числе 7 кандидатов наук.
Изучаются актуальные проблемы радиобиологии и радиоэкологии, закономерности поведения радионуклидов в различных объектах окружающей среды, флоры и фауны, компонентах лесных экосистем, вопросы паразитарных заболеваний у животных заповедника, разрабатываются вопросы оптимизации ограниченного лесопользования на территории заповедника, проводится мониторинг биоразнообразия растительных сообществ
.
Большое внимание уделяется вопросам оценки состояния популяций редких и исчезающих видов животных, осуществляется картирование мест обитания редких видов позвоночных животных и др.
Территория заповедника уникальна многообразием животного и растительного мира. Здесь обитает 46 видов из 60 зарегистрированных в Республике Беларусь млекопитающих, 226 из 307 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся и 11 из 13 видов земноводных.
Из занесенных в Красную книгу Беларуси наземных позвоночных животных на территории заповедника зарегистрировано обитание 55% млекопитающих, 81% птиц, 100% пресмыкающихся и 50% земноводных.
Среди занесенных в Красную книгу Республики Беларусь наземных позвоночных животных 9 видов (15,3%) включены в Красный список Международного союза охраны природы, все охраняются Бернской конвенцией и один – из Красной книги Европы. Из птиц национального охранного статуса 61 вид охраняются Боннской конвенцией 1979 года.
Территория заповедника единственная территория в Беларуси, на которой с 2007 года обитает представитель нового вида для современной фауны – лошадь Пржевальского. Сейчас насчитывается три десятка особей. Это определяет высокую потенциальную природоохранную значимость территории не только для нашей республики, но и Европы.
В заповеднике находится ядро популяции болотной черепахи. Установленная видовая насыщенность, охраняемыми позвоночными животными подтверждает важность территории заповедника для сохранения биоразнообразия Полесья и Беларуси.

10:10 – 10:15 – Переезд КПП «Майдан» - «Зубропитомник» (3 км – 5 мин)
10:15 – 10:20 – Посещение подкормочной площадки и охотничьего домика; Историческая справка о зубрах ПГРЭЗ.
В 1996 году из Национального парка «Беловежская пуща» на территорию ПГРЭЗ завезено 16 особей (4 самца и 12 самок) европейского зубра (Bison bonasus) с целью создания новой вольно живущей популяции редкого вида, расширения его ареала. С мая 1997 года животные находятся на вольном выпасе с обязательной подкормкой в осенне-зимний период (ноябрь-март). В настоящее время количество зубров составляет 145 особей.
Зубрами на этом участке освоены практически все типы биотопов. Своеобразие экологической среды обитания зубров в ПГРЭЗ (большая территория заповедника, строгий охранный режим, снятие всех видов антропогенной нагрузки, значительные площади бывших сельхозугодий), характер лесной растительности, климат в целом благоприятствуют проживанию здесь этого вида. Однако, характерные для юго-восточного Полесья частые оттепели с последующими заморозками (преимущественно в феврале-марте) способствуют созданию в этот период критических условий (гололед, глубокий снег, корка) для добывания зубрами естественных кормов. В это время им особенно требуется помощь со стороны человека в виде интенсивной подкормки.
10:20 – 10:50 – Переезд «Зубропитомник» - б.н.п. Дроньки
10:50 – 11:00 – Объекты осмотра (начальная школа, магазин, дом с соломенной крышей, деревянные дома и мазанки).

В 1931 году в деревне работали начальная школа, отделение потребительской кооперации, ветряная мельница, кузница, шерсточесалка, изба-читальня. Организованы колхозы «Коммунар» и «Победа социализма».
Во время Великой Отечественной войны в апреле-мае 1943 года в деревне и окрестных лесах базировался отдельный Путивльский партизанский отряд и штаб соединения С.А. Ковпака. Около деревни на реке Припять партизаны разгромили немецкую флотилию. 24 мая 1964 года С.А. Ковпак вместе со своими соратниками по партизанскому соединению посетили Аревичи. К этому времени на горке поставлен был памятник с мемориальной доской «С этого места в мае 1943 года артиллеристами соединения генерал-майора дважды Героя Советского союза С.А. Ковпака уничтожено на р. Припять 14 судов немецко-фашистской флотилии». На фронтах и партизанской борьбе погибли 81 житель деревни. В 1959 году деревня была центром совхоза «Оревичи». Действовали средняя школа, клуб, библиотека, детский сад-ясли, больница, аптека, отделение связи, магазин, столовая.
4 мая 1986 года, в связи с Чернобыльской аварией, была произведена эвакуация всех жителей деревни.
13:50 – 14:05 – Переезд б.н.п. «Оревичи» - б.н.п. «Красноселье»
14:05 – 14:30 – Осмотр заброшенных объектов (Паромная переправа через р. Припять, баржа, катер). Историческая справка об о.н.п. «Красноселье».
Плотность радиоактивного загрязнения территории:
137Cs 4186,3, 90Sr 217,3, 241Am 14,2 кБк/м2
Обнаруженные археологами поселения (в 2 км на север от деревни), поселение (в 0,5-1 км на северо-восток от центра деревни) и поселение (в 1,5 км на восток от деревни, в урочище Церковище) свидетельствуют о заселении этих мест с давних времён. Согласно письменным источникам известна с XVIII века. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи.
Во время Великой Отечественной войны в мае 1943 года оккупанты сожгли 82 двора и убили 18 жителей (похоронены в могиле жертв фашизма в центре деревни). В 1941-43 годах около деревни погибли 3 советских солдата и 3 партизана (похоронены в братской могиле в центре). 50 жителей погибли на фронте.
14:30 – 14:50 – Переезд б.н.п. «Красноселье» - б.н.п. «Борщевка» (15 км – 20 мин)
14:50 – 15:20 – Осмотр заброшенных объектов (правление колхоза (клуб), памятник ВОВ, магазин, базовая школа 8-летка, Погонянский канал). Историческая справка об о.н.п. «Борщевка».
Плотность радиоактивного загрязнения территории:
137Cs 1174,8, 90Sr 122,8, 241Am 3,3 кБк/м2
«Борщевка» согласно письменным источникам известна с XVI века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1570-80 годах принадлежала Златоверхому (Михайловскому) монастырю в Киеве. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи.
Во время Великой Отечественной войны в мае 1943 года каратели полностью сожгли деревню и убили 4 жителей. На фронтах и в партизанской борьбе погибли 88 жителей из деревень Молочки и Борщовка, память о них увековечивают обелиск и скульптура партизана, поставленные в 1970 году около Дома культуры. Согласно переписи 1959 года была центром колхоза «1 Мая». Размещались 8-летняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный участок, отделение связи, магазин.
15:20 – 16:30 – Переезд б.н.п. Борщевка – КПП «Бабчин»
16:30–16:35 –КПП «Бабчин»
Радиологический и пропускной контроль на выезде из зоны отчуждения.
16:35–17:00 – переезд КПП «Бабчин»–г. Хойники
Маршрут рассчитан без обеда на 8 часов.