Маршрут № 2

(г. Хойники–КПП «Бабчин» – КПП «Майдан» – о.н.п. Пирки – КПП «Глуховичи»-г. Хойники)

09:00–9:30 Посадка в автобус, переезд на КПП «Бабчин». (17 км)
Между г. Хойники и КПП «Бабчин» простираются полевые массивы Хойникско-Брагинской возвышенности с плодородными почвами, интенсивно использующимися в сельском хозяйстве.

09:30 – 09:45 – КПП «Бабчин». (15 мин)
Инструктаж о правилах поведения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пропускной контроль на въезде в зону отчуждения. 

 09:45 – 10:00 – переезд КПП «Бабчин»-объект «Комбикормовый завод». (9 км) 

После открытой безлесной части Хойникского района и отселенной деревни Бабчин маршрут проходит через смешанные, сосновые и черноольховые леса, за которым открываются огромные пространства бывших мелиорированных земель (Бабчинский луг), теперь покрытые болотами кустарниками и лугами. Среди них изредка встречаются редкие деревья плодовых пород, занесенных из о.н.п.Бабчин дикими животными. В течение лета луговые участки меняют свою окраску по мере смены цветения отдельных видов травянистых растений.
Изредка встречаются редкие виды растений (бодяк панноский, ятрышник шлемоносный, шпажник черепичатый, чемерица Лобеля, колокольчик персиколистный, воробейник лекарственный).
На маршруте можно встретить лося, зайца, увидеть тетеревов, парение хищных видов птиц. 

10:00 – 10:25 – объект «Комбикормовый завод». (25 мин)
Комбикормовый завод был построен и введен в эксплуатацию перед аварией на Чернобыльской АЭС (в 1984 году). Это крупнейшее производство комбикормов и витаминной муки, созданное в советские времена на базе последних достижений науки и техники.
Теперь здания и сооружения завода находятся в полуразрушенном состоянии, а территория зарастает древесно-кустарниковой растительностью. 
На территории завода встречаются волк, лось, косуля, дикий кабан, заяц, другие виды животных

10:25 – 10:30 – переезд объект «Комбикормовый завод»-КПП «Майдан». (3 км)
При переезде на бывших мелиорированных землях при желании туристов в определенные сезоны вегетационного периода можно увидеть такие редкие виды растений как ятрышник шлемоносный, шпажник черепичатый, чемерица Лобеля, бодяк панноский, ужовник обыкновенный, горичник олений, колокольчик персиколистный, воробейник лекарственный. Но на это необходимо дополнительное время порядка 30-60 мин, для чего будет сокращено время посещения других объектов.

10:30 –10:40 – КПП «Майдан». (10 мин)
Пропускной контроль на въезде в бывшую 30-км зону.
КПП «Майдан» расположен на границе, так называемой 30-ти километровой зоны отселения, образованной в 1986 году. Налево и направо от КПП уходят ряды колючей проволоки, также как и тридцать лет назад.
10:40 – 11:00 Переезд КПП «Майдан»-объект КПП «Радин». (9 км)
Маршрут проходит вдоль мелиоративного канала (слева) и границы 30-километровй зоны Чернобыльской АЭС, загражденной после аварии колючей проволокой, сохранившейся на отдельных участках (справа).

При переезде можно наблюдать, какие изменения произошли и происходят на бывших мелиорированных землях, на которых прекращена хозяйственная деятельность.

Наблюдается чередование лесных, полуоткрытых и открытых пространств. В наиболее низких местах восстановились коренные болотные экосистемы, повышенные и примыкающие к лесам участки заросли или находятся на стадии зарастания древесно-кустарниковой растительностью. Значительные площади на протяжении 30 лет после прекращения хозяйственной деятельности остаются покрытыми луговым разнотравьем. За это время культурные травы почти полностью были вытеснены дикорастущими видами. Колорит и краски луговых сообществ меняются в течении вегетационного периода.

В ряде мест восстановились популяции ряда редких и охраняемых видов растений. Среди них ятрышник шлемоносный и бодяк паннонский, относящиеся к первой категории природоохранной значимости, воробейник лекарственный и горечавка крестовидная (третья категория природоохранной значимости), ирис сибирский (четвертая категория природоохранной значимости), пальчатокоренник мясокрасный (включен в приложение Красной Книги Республики Беларусь, имеет международный статус охраны, занесен в приложение 2 конвенции СИТЕС,), колокольчик персиколистный (включен в приложение Красной Книги Республики Беларусь). Особенно широко распространен ятрышник шлемоносный, создающий во время цветения (май) неповторимый колорит весеннего луга.

По маршруту можно встретить лося, дикого кабана, тетеревов, лебедя-кликуна (занесен в Красную книгу Республики Беларусь), диких уток, увидеть других животных и птиц, погрызы деревьев и кустарников бобром и его плотины.

11:00 –11:15 – объект КПП «Радин». (15 мин)
КПП «Радин» расположен на берегу Погонянского канала на бывшем перекрестке дорог «КПП «Майдан»-о.н.п Выгребная Слобода» и «О.н.п. Богуши-о.н.п. Погонное». После того как дорога «О.н.п. Богуши-о.н.п. Погонное» стала непроезжей, КПП «Радин» был упразднен.
Объектами осмотра являются здание КПП «Радин», Погонянский канал и примыкающий к нему собирательный канал, восстановившиеся луговые и лесные сообщества, различные виды ив. 
11:15 –11:30 – переезд объект КПП «Радин»-объект «Ферма о.н.п. Верховая Слобода». (7 км)
По маршруту продолжаются чередоваться отрытые и полуоткрытые ландшафты восстановившихся на мелиорированных землях болот, лугов, кустарниковых сообществ. Встречаются образовавшиеся после аварии молодые леса из лиственных пород – березы, ольхи, осины, древовидных ив.  
По мере приближения к суходолу открытые участки бывших мелиорированных земель все чаще сменяются кустарниковыми и лесными сообществами. Появляются высоковозрастные черноольшанники. Мелиорированные земли переходят в суходольные с типичными для Полесья бедными песчаными почвами, появляются сосняки. Начинается чередование лиственных лесов с сосновыми. 

11:30 –11:45 – Объект «Ферма о.н.п. Верховая Слобода». (15 мин)
В окрестностях о.н.п. Верховая Слобода Брагинского района расположены заброшенные пахотные земли и заброшенная ферма по разведению крупного рогатого скота. 
Это обычная ферма 1970-х годов. За прошедшее после аварии время на ее крыше «поселись» и не без успеха растут молодые деревья сосны и березы.
Поле между фермой и Верховой Слободой покрыто мощным травостоем и не зарастает лесом естественным путем. Там встречаются единичные деревья сосны, березы, ивы, дуба, распространенной диким кабаном груши. Впереди справа поднимается молодой сосняк, созданный руками человека. 

11:45 –11:50 –переезд объект «Ферма о.н.п. Верховая Слобода»-объект «О.н.п. Выгребная Слобода».
(4 км)
11:50 –12:20 – объект «О.н.п. «Выгребная Слобода». (30 мин)
В Выгребной Слободе на момент выселения проживало 362 человека. Деревня расположена на песчаных землях в окружении болот.  
Так как Выгребная Слобода была полностью уничтожена во время второй мировой войны, а после нее являлась центром совхоза, то в послевоенное время она была заново отстроена, а затем в ней велось активное строительство зданий и сооружений производственного, общественного и жилого назначения по специально разработанному архитектурному плану.
К моменту выселения Выгребная Слобода коренным образом изменилась, превратившись в современное поселение эпохи «развитого социализма».

Теперь в о.н.п. можно наблюдать особенности сельского домостроения, производственных и общественных зданий периода «развитого социализма» (1970-1980-ых годов). Сохранились заброшенные кирпичные общественные здания, жилых одно- и двухэтажных многоквартирных домов различных проектов. Часть жилого фонда составляли так называемые «финские домики», большинство которых не были обложены кирпичом и к настоящему времени почти полностью разрушились. Есть и шикарные для тех времен дома, напоминающие современные «коттеджи».
Сохранились и дома индивидуальной застройки частного сектора, представленные как добротными домами, так и старыми хатами довоенного периода, характерными для данной местности. 

В о.н.п. Выгребная Слобода можно осмотреть бывшие подворья жителей, населявшей ее во времена «развитого социализма», ознакомиться с остатками сохранившейся декоративной дендрофлоры и плодово-ягодных растений.

На примере Выгребной Слободы видно, как идет постепенный процесс зарастания отселенной деревни путем образования куртин и групп лесных сообществ, состоящих из наступающих лесных деревьев и кустарников (сосна, береза, осина, ясень, ива), и из распространяющихся плодово-ягодных растений, прежде всего сливы, а также из озеленительных посадок (акация белая, клен ясенелистный и другие).
В пределах о.н.п. можно встретить лося, оленя, зайца, лису. 

12:20 –12:25 – переезд объект «О.н.п. Выгребная Слобода»-объект «О.н.п. Жердное» (6 км)

12:25–12:40 – объект «О.н.п. Жердное». (15 мин)
Отселенная деревня Жердное является небольшой типичной для данного региона деревней, расположенной среди лесов, песков и болот. 
 В документах XVI века упоминается «Остров Жэрдзен», располагавшейся в то время на границе Брагинской и Чернобыльской волостей.

Жилые постройки как довоенного, так и послевоенного периода, то есть середины ХХ века с традиционной для района планировкой. По остаткам домашней утвари в домах и сараях, по хозяйственным постройкам, по приусадебным участкам и сохранившимся посадкам деревьев и кустарников можно судить о жизни и быте местного населения. 

О.н.п. Жердное является прекрасным историческим и архитектурным объектом. Она как бы «законсервировалась» на уровне 1930-х–1960-х годов, и резко контрастирует с предыдущей деревней Выгребная Слобода, отстроенной в послевоенное время и развившейся в «эпоху развитого социализма» и еще более резко – с сельским поселением «светлого коммунистического будущего», являющимся следующим объектом осмотра.

12:40–14:00 – переезд «Объект о.н.п. ««Жердное»-объект поселок «Солнечный» (с обедом в пути). (22 км)
Вначале маршрута вдоль дороги простираются типичные полесские сосновые боры на песчаных почвах волнистого рельефа.
Выезд на старую дорогу Брагин-Комарин на бывший КПП «Пучин».

12:50 – 13:20 Обед. Обед на бывшем КПП «Пучин».

По дороге Брагин-Комарин зона отчуждения располагается справа по ходу движения. Сосняки переходят в черноольховые леса, чередующиеся с болотами, лугами, поймами канализированных или исчезнувших речушек.
По маршруту вне зоны отчуждения находится памятник археологии – древнее поселение человека (городище), датируемое первым тысячелетием до нашей эры, располагавшиеся на острове среди болот. Недалеко от него в черноольховом лесу встречаются заросли охраняемого вида – хохлатки полой (третья категория природоохранной значимости), цветущая в середине апреля.
Возможна остановка на 10-15 мин. по желанию туристов. 

По мере приближения к Брагинской возвышенности, характеризующейся более плодородными почвами, в сосняках появляется примесь лиственных пород, затем преобладают березовые рощи, возникшие на бывших пахотных и луговых землях. Просматриваются участки открытых участков – болот и полей.

14:00 –14:45 – Объект «О.н.п. поселок Солнечный» (45 мин)
Поселок «Солнечный» является третьим о.н.п. на маршруте в пределах Брагинского района, контрастно отличающимся как от других отселенных более 30 лет назад населенных пунктов, так и от современных деревень региона.

Поселок Солнечный – это образец «деревни будущего», создававшийся в середине 1980-ых годов. Теперь он зарос буйной древесно-кустарниковой растительностью, скрывающей все его былое великолепие. Особенности замыслов проектировщиков застройки и сам поселок открывается не сразу, а постепенно, по мере перемещения по его территории.

Этот поселок создавался местным селекционным предприятием союзного подчинения, то есть напрямую министерству в Москве, для проживания своих работников. Он имеет вид городского квартала с многоэтажными домами, с отсутствием характерных для сельских поселений хозяйственных подворий, приусадебных земельных участков для выращивания сельхозпродукции, построек для содержания домашнего скота и птицы.

При въезде в поселок центральная улица разделяет жилой квартал и квартал административных и общественных зданий. Прежде всего, поражает своими размерами еще не достроенный дом культуры. Не менее грандиозны другие административные и общественные здания (правление колхоза, школа, детский сад и другие). Жилой квартал имеет четкую планировку. В нем построены одно-, двух-, трех-, четырех- и пятиэтажные дома. Заасфальтированы площадки, дорожки и тротуары. Поселок был образцово по городским меркам озеленен. Теперь дома закрывает пышно разросшаяся и распространившаяся из озеленительных посадок растительность и наступающие лесные деревья.

И все же это сельское поселение, и люди занимались личным подсобным хозяйством, в частности разведением домашнего скота. Поэтому при поселке имеется хозяйственный сектор, представленный комплексом кирпичных сарайных построек, вынесенный планировщиками за пределы жилого сектора. 

14:45–14:50 – переезд «О.н.п. поселок Солнечный»-объект «О.н.п. Пирки». (3 км)
14:50–15:10 – переезд «О.н.п. поселок Солнечный»-объект «О.н.п. Пирки». (20 мин)
В о.н.п. Пирки на момент Чернобыльской трагедии проживало 1326 человек (476 семей). В ней был расположен клуб, магазин. Деревня не развивалась, так как все строительство шло в расположенном рядом о.н.п. Солнечный.
В о.н.п. Пирки находится братская могила воинов 1943 г. (здесь шли ожесточенные бои при освобождении Беларуси), в которой похоронены два Героя Советского Союза. 
Достопримечательностью этой деревни является своеобразная архитектура жилых деревянных построек.
Как и все отселенные деревни Пирки зарастают кустарниковой и древесной растительностью, распространяющейся как из состава бывших озеленительных посадок и плодовых насаждений, так и наступающую из прилегающих лесов. а так как там довольно плодородные почвы, то зарастание этого о.н.п. происходит прежде всего буйно разрастающимся кленом ясенелистным – чужеродным агрессивным видом.


15:10–16:00 – переезд объект «О.н.п Пирки»–КПП «Глуховичи» (45 км)
От о.н.п Пирки до КПП «Глуховичи» маршрут проходит по заселенной территории Брагинского района через деревни Двор Савичи, Грушное, Просмычи, Новая Гребля, Дублин, мимо г. Брагин до КПП «Глуховичи».
По маршруту преимущественно лесные ландшафты с вкраплением полевых сельскохозяйственных угодий постепенно сменяются до преобладания полевых. Встречаются поймы канализированных речушек и рек, полевая. Основные виды деятельности на этой территории – сельское и лесное хозяйство.

16:30–16:35 –КПП «Глуховичи»
Радиологический и пропускной контроль на выезде из зоны отчуждения.

16:35–17:00–17:20 – переезд КПП «Глуховичи»–КПП «Бабчин»–г. Хойники
По ходу маршрута расположены безлесные сельскохозяйственные угодья с плодородными почвами Брагинского и Хойникского районов. По правую сторону маршрута находятся населенные деревни, по левую – в отселенные и захороненные.