Маршрут № 3

Экскурсия-экспедиция в Полесский радиационно-экологический заповедник
1 день
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (акроним ПГРЭЗ) – уникальное место мирового значения. Его площадь составляет 2162 км2, что делает заповедник крупнейшим не только в Беларуси, но и в Европе. Он расположен в Белорусской зоне отчуждения, сформированной после Чернобыльской катастрофы на юге Гомельской области и граничит с Украинской зоной.

В течение 30 лет это была закрытая территория, где проводились только научно-исследовательские работы. Лишь с декабря 2018 года заповедник стал доступен для туристов. Хотя в белорусской части зоны отчуждения нет таких достопримечательностей, как город Припять или сама атомная станция, у нее есть своя отличительная черта: фактор человеческого влияния в ней сведен к минимуму, а заброшенные населенные пункты заняты природой и заселены животными.

Таким образом в белорусской части зоны у вас есть возможность как посетить деревни и поселки, эвакуированные в 1986 году, так и увидеть живописную и нетронутую природу. В заповеднике обитает множество редких и исчезающих видов, которые процветают здесь благодаря практически полному отсутствию людей. Среди них медведи, зубры, лошади Пржевальского, беркут, орлан-белохвост, черный аист и многие другие. Здесь обитает самая большая в мире популяция европейской болотной черепахи.

За время данной экскурсии вы узнаете много нового об истории одной из самых страшных техногенных катастроф, о современной жизни ученых, следящих за ее результатами, а также об адаптации природы к новым условиям. Маршрут проложен таким образом, что доза радиации, которую вы получите за время путешествия, не будет превышать аналогичную за время двухчасового полета на самолете. А вот яркие впечатления и новые знания вам будут гарантированы! К слову, в хорошую погоду с белорусской стороны вполне реально рассмотреть саркофаг над реактором ЧАЭС, а также расположенную рядом советскую радио-локационную станцию.



Выезд: 04:00 (ул. Кирова, 8).
Маршрут: Минск – Бобруйск – Калинковичи – Хойники – КПП «Бабчин»
Начало экскурсии в заповеднике: 08:30.
Окончание: 16:30 (КПП «Глуховичи»).
Ориентировочное прибытие в Минск: 23:00.
Последние дни приема документов в зависимости от номера группы: 15.06.2021.
13.07.2021,10.08.2021
Стоимость поездки: 180 BYN (для граждан Беларуси).

Включено в стоимость:
- трансфер из Минска (район центрального вокзала) и обратно;
- сопровождение на маршруте;
- ужин после экскурсии (в кафе в г. Хойники);
- оформление необходимых пропусков на территорию заповедника.

Не включено в стоимость:
- питание во время маршрута по заповеднику.

Необходимая информация для бронирования:
• ФИО (на русском языке),
• дата рождения,
• паспортные данные,
• ID номер,
• должность и место работы,
• домашний адрес.


За время экскурсии по территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника вы посетите 10 базовых локаций, на которых сможете ознакомиться как с покинутыми населенными пунктами, так и разноплановыми природными объектами:

Локация 1 (КПП «Бабчин»):
Инструктаж о правилах поведения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пропускной контроль на въезде в зону отчуждения.

Локация 2 (Кормопредприятие «Майдан»):
До катастрофы это было крупнейшее производство витаминной гранулированной муки, созданное в советские времена на базе последних достижений науки и техники, поражает своими масштабами. Гранулированная витаминная мука поставлялась на все комбикормовые заводы Республики. Кормопредприятие расположено вдали от населенных пунктов среди массива осушенных земель площадью в несколько десятков тысяч гектар, на которых были созданы окультуренные пастбища и выращивались сеяные травы. Теперь здания и сооружения завода находятся в полуразрушенном состоянии, а территория зарастает древесно-кустарниковой растительностью.

Локация 3 (КПП «Майдан»):
КПП "Майдан" расположен на границе, так называемой 30-ти километровой зоны отселения, образованной в 1986 году. Налево и направо от КПП уходят ряды колючей проволоки, также, как и тридцать лет назад.

Локация 4 (КПП «Радин»):
КПП "Радин" расположен на берегу Погонянского канала на бывшем перекрестке дорог "КПП "Майдан" – отселенный населенный пункт (о.н.п) Выгребная Слобода и о.н.п. Богуши - о.н.п. Погонное. Объектами осмотра являются здание КПП "Радин", Погонянский канал и примыкающий к нему собирательный канал, восстановившиеся луговые и лесные сообщества, различные виды ив.

Локация 5 (О.н.п. Верховая Слобода):
В окрестностях о.н.п. Верховая Слобода Брагинского района расположены заброшенные пахотные земли и заброшенная ферма по разведению крупного рогатого скота. Численность населения в 1986 году – 87 жителей (32 семьи) переселены. Это обычная ферма 1970-х годов бывшего совхоза "Слободской". За прошедшее после аварии время на ее крыше "поселись" и не без успеха растут молодые деревья сосны и березы.

Локация 6 (О.н.п. Выгребная Слобода):
Деревня Выгребная Слобода расположена на песчаных землях в окружении болот. В ней на момент выселения проживало 362 человека. В о.н.п. Выгребная Слобода можно осмотреть бывшие подворья жителей, населявшей ее во времена "развитого социализма", ознакомиться с остатками сохранившейся декоративной дендрофлоры и плодово-ягодных растений. Сохранились и дома индивидуальной застройки частного сектора, представленные как добротными домами, так и старыми хатами довоенного периода, характерными для данной местности.

Локация 7 (О.н.п. Жердное):
Отселенная (3 июня 1986 г.) деревня Жердное является небольшой типичной для данного региона деревней, расположенной среди лесов, песков и болот. Бывший населенный пункт Жердное является прекрасным историческим и архитектурным объектом. Деревня как бы "законсервировалась" на уровне 1930-х–1960-х годов, и резко контрастирует с предыдущей деревней Выгребная Слобода, отстроенной в послевоенное время и "эпоху развитого социализма", а еще более резко – с сельским поселением "светлого коммунистического будущего", являющимся следующим объектом осмотра.

Локация 8 (О.н.п. поселок Солнечный):
Поселок Солнечный – это образец "деревни будущего", создававшийся в середине 1980-х годов. Теперь он зарос буйной древесно-кустарниковой растительностью, скрывающей все его былое великолепие. Этот поселок строился совхозом "Брагинский" для проживания своих работников. Сюда ехали люди со всего Советского Союза. Он имеет вид городского квартала с многоэтажными домами со всеми удобствами.

Локация 9 (О.н.п Пирки):
В о.н.п. Пирки (вместе с о.н.п. Солнечный) на момент Чернобыльской трагедии проживало 1326 человек (476 семей). Достопримечательностью деревни является своеобразная архитектура жилых деревянных построек. В о.н.п. Пирки находится братская могила воинов 1943 г. (здесь шли ожесточенные бои при освобождении Беларуси), в которой похоронены два Героя Советского Союза. В настоящее время о.н.п. Пирки, как и все отселенные деревни, зарастают кустарниковой и древесной растительностью, распространяющейся как из состава бывших озеленительных посадок и плодовых насаждений, так и наступающую из прилегающих лесов.

Локация 10 (КПП Глуховичи):
Дозиметрический и пропускной контроль на выезде из зоны отчуждения.

другие виды животных